The Legend Of Ben Hall | Regarder Le Film | Legújabb magyar nyelvű

Скачать через торрент Юрий Фёдорович Третьяков - Собрание сочинений бесплатно torrent (книга, аудиокнига, журнал, комикс

Статистика раздачи
Размер:  437 MB   |    Зарегистрирован:  6 лет 9 месяцев   |    .torrent скачан:  56 раз   |   
Раздают:  1  
   
загрузка...
 
Автор Сообщение

Galfimbul

avatar Galfimbul


Собрание сочинений

Год выпуска: 1960
Автор: Юрий Фёдорович Третьяков
Жанр: повести и рассказы для детей
Формат: RTF
Качество: OCR без ошибок
Описание: Юрий Третьяков, на мой взгляд - самый несправедливо забытый детский писатель советского времени. Человек, по масштабу таланта как минимум равный Драгунскому и Алексину, он, к сожалению, не только не вошел вслед за ними в когорту детских классиков, но и "потерялся" еще в советское время, и нынче мало кому известен. И причины не в его лени или быстрой исчерпанности - писатель работал до последнего дня, а талант его так и не поблек. Просто, великолепно стартовав - его первые книги вышли в центральных издательствах, их иллюстрировали лучшие художники вроде Евгения Мигунова, он позже перебрался из относительно центрального Воронежа в маленький и глубоко провинциальный Борисоглебск. Дальнейшие отношения с Москвой как-то не сложились, и практически все книги Юрия Третьякова выходили в Воронеже, в "Центрально-черноземном книжном издательстве", и за пределы области попадали редко.

Меж тем книги его - изумительного качества. Очень смешные, без малейших признаков дидактичности или назидательности, и предельно, невероятно живые. Там нет гигантских роботов, расследований страшных преступлений или экзотики дальних стран. Там только обычная вроде бы жизнь обычных вроде бы мальчишек и девчонок - но оторваться от них непросто.

И если сегодняшним детям станет интересно, как жили их родители или дедушки-бабушки - открыть для этого книги Юрия Третьякова будет не худшим выбором.

Ниже - статья о Юрии Третьякове из "Литературной газеты" и отзывы повзрослевших читателей, собранные в блогах.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЛУБИНКИ
Сказочные истории Юрия Третьякова

В бездонные годы детства для меня существовали только два великих писателя – Марк Твен и Юрий Третьяков. Про Марка Твена всё понятно – Америка, прошлый век, река Миссисипи. А про Юрия Третьякова я вообще ничего не знал. Просто некто легендарный и уже как бы неживой, наподобие Ильи Муромца. Вне времени и географии. Я и представить себе не мог, что он живёт неподалёку, в провинциальном городке Борисоглебск Воронежской области, что с ним можно поздороваться за руку и разговаривать, как с обычным человеком.

Третьякова можно было бы назвать сказочником, хотя сказок он не писал. Можно назвать и философом, но трактатов он не оставил. Юрий Фёдорович Третьяков (1931–1985) был детским писателем, и созданный им мир детства похож и на сказочные истории, и на знаменитые «вредные советы», а уж «философию детей» он знал в совершенстве.

Родился Третьяков в Борисоглебске. Тихий зелёный городок с одноэтажными домами, уютными палисадниками, с муравой на улицах вдоль дороги; лес, речка, луг... Школу Третьяков закончил с отличием и без проблем поступил в Московский мединститут: много болел в детстве и захотел стать доктором. Но после первого же курса ушёл. Потому что писал рассказы и успел потолкаться по редакциям газет и журналов. Как ни странно, иногда его печатали.

Поступил в Литинститут, блестяще пройдя творческий конкурс и сдав экзамены; в двадцать два года выпустил в Воронеже первую книжку – «Жук и геометрия», потом ещё две. «Самородком» заинтересовались московские издательства «Советская Россия» и «Детская литература»; рассказы Третьякова печатали в журналах «Подъём», «Костёр», «Пионер». Приняли в Союз писателей, и долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.

За свою жизнь (умер в 54 года) Юрий Третьяков выпустил двадцать книг повестей и рассказов. В Воронеже помнят многие из них: «Начало рыбачьего патруля», «В плену у краснокожих», «Командир особого отряда», «Приключения Мишки Мочалкина», «Разные случаи из жизни Андрейки», «Весёлые рассказы», «Рыцари Берёзовой улицы»... Они выходили и в Москве, причём большими тиражами. Но сегодня они стали раритетами: после 1991 года детские книги современных писателей издают мало. Теперь это книги бабушек и дедушек или, в лучшем случае, пап и мам. Чужие ценности, затрёпанные и зачитанные, они сохранились не в каждой библиотеке.

А тогда Третьякову вроде и желать было нечего: стал писателем, получил новую квартиру в центре Воронежа, женился. Творческая молодёжь вокруг: эрудиция его уникальна. Но он уехал из Воронежа – и не в столицу, куда звали издатели, а в Борисоглебск. Сломав писательскую благодать и славу, стал жить в маленьком доме с престарелой матерью. Депрессия, работа от случая к случаю. Однажды отказался сотрудничать с киностудией, приехавшей из Москвы снимать фильм по рассказу «Начало рыбачьего патруля» – сценарий ему, видите ли, не понравился. Слово было не то. Ну кто из коллег мог понять, почему этот затворник-провинциал отказывается от денег и славы, которые сами просились в его руки?

Когда-то Третьякова ставили в один ряд с Виктором Драгунским, Эдуардом Успенским, Николаем Носовым, Радием Погодиным. Но из Борисоглебска до Москвы далеко, и слава не ходит к тем, кто сам от неё отворачивается.

Уже скоро 20 лет, как Третьяков умер, и кто-то помнит его фамилию, но большинству она ничего не говорит. «Ушёл мой товарищ и песню унёс» – а Юрий Фёдорович унёс великое множество других писателей, которых он носил в себе и цитировал, и фамилий большинства унесённых я и до сих пор не знаю, а для него это были коллеги по поиску смысла жизни и слова.

...

Этот мир отходит, помолясь, но ещё вопрос, чьи души были больше. Или в каком мире больше смысла. Представители уходящей цивилизации, которых занесло сюда, за миллениум, ещё пытаются поставить флажки своих ценностей, поделиться с желающими, которых ещё надо найти, – пусть останется хотя бы тысяча, хотя бы в библиотеках, хотя бы в одном лишь из российских городов...

Откупорь бутылочку шампанского иль перечти Юрия Третьякова... Например, «Приключения Мишки Мочалкина». Просто начни читать, а дальше всё само пойдёт.

Александр ЯГОДКИН, ВОРОНЕЖ
alfare: Хорошее – видел на днях в магазине книгу – переиздание ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО Воронежского ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ Юрия Третьякова. Кажется, Третьякова не переиздавали после его смерти (ох, забыл, остолоп я эдакий, в каком году он умер – не позже середины восьмидесятых, а точно не помню). Переиздание, правда, всего-навсего наше, Центрально-Чернозёмного КИ. Москвичи, бестолочи, обормоты, гонят всякий хлам, а тут такая драгоценность…

Переиздали не самое мной любимое, хотя и не худшее: "Рыцари Берёзовой улицы" и ещё какие-то коротенькие вещи. А я балдею больше всего от дилогии "Толстый мальчишка Глеб" и "Дикая жизнь в лесу" – умопомрачительный, свежий, сочный юмор, который так и брызжет из каждой фразы, Гоголевский какой-то, добрый и чуточку ехидный язык, непохожий ни на чей другой – почитав повести про Гусиновку, Третьякова не спутаешь, не забудешь…

В Москве Третьякова тоже издавали (очень давно – в 60-тых), но самые слабые его вещи – в которых отчётливо проходит морализаторская линия. "Жук и геометрия", например. Я, правда, их тоже с удовольствием читаю.

Как-то решил поискать упоминание о Третьякове в Интернете. Поисковиком не нашёл…

(анонимно) Рада, что Третьякова все-таки переиздают!"Тостого мальчишку Глеба" читали с подругой по очереди, уже будучи девушками на выданье. Читали раз по 10, как лучшее средство от хандры.К сожалению, "зачитали"... Пропала где-то меж двумя домами... А может, решили еще кого приобщить к этому антидепрессанту, отдали и забыли...
Теперь, будучи дипломированным лингвистом, понимаю, что так цепляло: он писал не как взрослый, пытающийся передать детский фольклор и менталитет, он САМ был этим ребенком. Ни грамма фальши и надуманности, жизненные ситуации, реальные речевые обороты.Для меня он в одном ряду с Крапивиным, но, опять же, если мне мутно-плохо-тошно - Крапивин только усугубит,обревусь над несовершенством этого жестокого мира, а Третьяков - тот самый "луч солнца"... Жалко, написал немного, умер рано - чуть за 50...

p_tzareff: Кстати, если уж речь зашла о детских писателях, то самый прекрасный воронежский детский писатель - Юрий Третьяков. "Толстый мальчишка Глеб", "Рыцари Березовой улицы", "Вася-капиталист" - шикарные книги. Купите их у мужичков на развалах и прочтите непременно. Википедия о Третьякове позорно молчит, да и вообще попробуйте найдите в сети о нем что-нибудь толковое. И то сказать, ничей не родной брат, и не в психушке, а просто много пил и помер рано.

boruch: у нас был такой Юрий Третьяков, по-моему за пределами Воронежа и Липецка не больно его печатали, а впрочем кто его знает, писатель дивный, Драгунский отдыхает такие повести и рассказы о детях и подростках.
Доп. информация: UPD 07.05.2010 г. - ВСЕ! Все, что имелось, распознанно. UPD 18.05.2010 г. Извините, добавлен потерявшийся рассказ "Мамонтов зуб" из цикла про Андрейку.

Огромное спасибо Alfare4, собравшему все книги Третькова, и предоставившему сканы книг и часть распознанных текстов. Без него просто не было бы ни этой раздачи.
Ниже собраны все доступные тексты Юрия Третьякова. По крайней мере, те, что есть в доступных книгах. Скорее всего, собрание сочинений не полное – особенно с учетом того, что автор часто публиковался в периодике. Но что есть, то есть. Если кто дополнит - буду счастлив.

Повести:

«Толстый мальчишка Глеб» + «Дикая жизнь в лесу» = дилогия
«Рыцари Березовой улицы»
«Приключения Мишки Мочалкина»
«Вася-капиталист»
«Алешин год» - эта вещь стоит в творческом наследии Юрия Третьякова особняком, поэтому скажу о ней несколько слов. Если все остальные книги Третьякова написаны, как раньше сообщалось «для среднего школьного возраста», то «Алешин год» - книга для самых маленьких, что, на мой взгляд, делает ее особо ценной. Проза для 3-5-леток это жуткий дефицит, ее почти нет, потому как написать что-нибудь для этого возраста крайне сложно. Третьякову, на мой взгляд, это удалось блестяще – по крайней мере, своим трехлеткам я ее читаю уже по третьему разу. Подряд.

Рассказы:

Несколько предварительных замечаний. Рассказы – «конек» Третьякова, это «его» жанр, он, на мой взгляд, был прежде всего блестящий рассказчик. Думаю, он и сам это понимал, потому как рассказы – основная часть его наследия.

Часто он писал циклы рассказов, вновь и вновь возвращаясь к полюбившимся героям, так что они образуют своеобразные повести в рассказах. И, например, цикл рассказов об Андрейке и его друзьях я лично считаю его вершиной, лучшим из того, что он сделал.

Ниже в оглавлении циклов названия рассказы приведены в порядке внутренней хронологии, читать лучше именно в такой последовательности. Если имеется несколько вариантов одного и того же рассказа (а Третьяков часто переписывал старые вещи для переиздания), выложен последний по времени и (или) наиболее полный вариант.

Циклы рассказов:

Про приключения Тимки Утенка, длинного Горьки, его друга Вовки, вовкиного младшего брата Дима и прочих – цикл рассказов из первой книги Третьякова «Жук и геометрия»

«Сад»
«Осьминог»
«Бабушкино радио»
«Глубокоподводный скафандр»
«Гипноз»
«Дим-рыболов»
«Гриб «Чемпион»»
«Дим-часовой»
«Петух»
«Мишка»


Цикл про Витьку Витамина и компанию. Вышел в первой книге Третьякова, опубликованной центральным издательством – «Начало рыбачьего патруля». К сожалению, там он вышел без первого рассказа цикла «В плену у краснокожих», полностью издавался только в Воронеже. Впоследствии экранизирован.

«В плену у краснокожих»
«Как прогнали Витальку»
«Начало рыбачьего патруля»
«Витька Витамин»


Цикл про Шурку Суркова. Один из лучших у автора, соперничает за первенство с «Андрейкой».

«Командир особого отряда»
«Черепаха тунеядца Витюши»
«Пленная Наташка»
«Как Шурку снимали в кино»


Цикл про Андрейку, Моську, Алеху и Читаку:

«Ничья собака»
«Чапаевец»
«Андрейкин амфибрахий»
«Рачье место»
«Парадокс Зенона»
«Море местного значения»
«Черные грузди»
«Санитарная рубка»
«Андрейка и лось»
«Андрейка и лодырь Ромашка»
"Мамонтов зуб" - ранняя редакция, где вместо Читаки еще Читатель, в поздней редакции, судя по всему, назывался "Ископаемое", но пока не найден.


Рассказы про Вовку Иванова.

Цикл из мини-рассказов был сведен авторов в текст под названием «Вовка из нашего класса». Входящие в него рассказы «Как мы с Вовкой собирали утиль» и «Снабчервяк», ранее изданные отдельно, оставлены мною из-за иллюстраций Евгения Мигунова.

«Недоцикл» про Ваську и Кольку – по крайней мере, пока попалось всего два рассказа:

«Жук и геометрия»
«Самый лучший щенок»


Рассказы вне циклов:

«Мюнхаузен»
«Потомственный мастеровой»
««Электросигналы» на сорняках»
«Общественное поручение»
«Сашка и новичок»
«Птичья столовая»
«Шмелиная пасека»

Единственный фильм, снятый по рассказам Юрия Третьякова, "Ребячий патруль", выложен здесь - http://unionpeer.org/forum/viewtopic.php?t=2917949
Все тексты выложены в RTF-формате, в двух видах: с иллюстрациями и без иллюстраций.

Трекер:  [ 01-Окт-2011 14:28 ]

  

Скачать .torrent

Размер .torrent файла 29 KB


Размер: 437 MB
Хэш (hash) релиза: e233666bb9143bb9f8dbef6ff710b278bbf4e712
Подписка на обновления:

bot

Топик был перенесен в форум Для детей

Перенес N

Хотите добавить комментарий к записи скачать торрент Юрий Фёдорович Третьяков - Собрание сочинений

!Обратная связь