Penny Dreadful | wow fuselight by the sea | Fevrier 2017 (2797)

Скачать через торрент Жозе Гомес Феррейра - Чудесные приключения Жоана-Смельчака бесплатно torrent (книга, аудиокнига, журнал, комикс

Статистика раздачи
Размер:  546 KB   |    Зарегистрирован:  6 лет 9 месяцев   |    .torrent скачан:  39 раз   |   
Раздают:  1  
   
загрузка...
 
Автор Сообщение

Galfimbul

avatar Galfimbul


Чудесные приключения Жоана-Смельчака

Год выпуска: 1971
Автор: Жозе Гомес Феррейра
Жанр: сказка
Издательство: Художественная литература, Москва
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы, с распознаванием текста.
Количество страниц: 57
Описание:
Тем кто бродит без страха по жизни...


Рецензия Макса Фрая

Скажу сразу: я не выдумал эту книжку. "Чудесные приключения Жоана-смельчака"
португальца Жозе Гомеса Феррейры вышли в издательстве "Художественая литература"
в 1971 году, с иллюстрациями С. Пожарского и омерзительным (ничего личного, просто
других в те годы не писали) предисловием человека по имени Я. Свет (мистика какая-то!)
Ученый-романтик
Яков Михайлович Свет родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Его отец Михаил Яковлевич Свет был адвокатом. Жили они неподалеку от Литейного проспекта. По соседству располагалась знаменитая типография А.С.Суворина, основавшего в 1872 году в Санкт-Петербурге книжный магазин и издательство. Можно полагать, что на полках отцовской библиотеки Яша Свет находил и суворинские книги для народного чтения.
Кто знает, может быть именно с юных лет овладела мальчиком неуемная страсть к геологии, минералогии, географии, картографии, этнографии, лингвистике, истории путешествий, страсть, определившая поступки всей его жизни.
В 20-х годах, из-за Гражданской войны, голода и разрухи семья переезжает на Украину, к родным, в Енакиево Екатеринославской губернии. Учась в украинской школе, Яша Свет овладел украинским языком. Бродя со сверстниками по терриконам, он научился распознавать минералы и начал собирать коллекцию камней.
В 1926 году семья перебралась в Киев. Здесь Яша познакомился со своим одногодкой Викой – будущим архитектором и писателем Виктором Платоновичем Некрасовым, автором одной из лучших книг о Великой Отечественной войне «В окопах Сталинграда». Оказавшись соседями по дому, юноши стали друзьями и эту дружбу сохранили до конца своих дней.
В те годы они издавали в единственном экземпляре «Газету будущего», на страницах которой воевали с англо-американцами на Аляске, высаживались на Марсе, писали детективные романы с продолжением.
4Как ни грустно в этом признаваться, – вспоминал впоследствии В.Некрасов, – но оба мы не относились к разряду драчливых забияк, а любили Жюля Верна и Луи Бусеннара, книги о приключениях и путешествиях. Я к тому же собирал марки и кормил дафниями двух рыбок, живших в банке из-под варенья, а он (Яша) увлекался географией и склонен был к литературным упражнениям».
В 18 лет Я.М. Свет подрядился работать техником-геологом в Волынской экспедиции, исследовавшей титанистые железняки на Украине.
В 30-х годах, переехав в Москву, он участвует в составе комплексной изыскательской партии ГИПРОЗОЛОТО. Становится научным сотрудником Геологического института.
В 1939 году по призыву в ряды Красной Армии в составе инженерного полка он служит на маньчжурской границе. В одной из перестрелок был тяжело ранен. Вернувшись в Москву, Яков защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. К этому времени, кроме родного русского и украинского, он говорил и писал
на испанском и португальском, английском и французском, итальянском и староитальянском языках. Его влечет история, он переводит записки путешественников-монахов, прошедших по следам Марко Поло из Европы в Индию и на острова Мальтийского архипелага. В это время выходят его книги: «После Марко Поло», «Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы», «Джеймс Кук. Первое кругосветное путешествие». Затем второе и третье путешествия Джеймся Кука, «Фернандо Магеллан», «За кормой сто тысяч ли», «В страну Офир». Любимыми героями Якова Света становятся великие мореплаватели и путешественники. Он пишет «Историю открытия Австралии и Океании». Издается его книга «Колумб», которая переведена на многие языки. Это труд не только литератора, но и ученого, пытавшегося найти ответ на многие вопросы, по сей день вызывающие споры в научном мире.
В 1969 году Яков Свет пишет для школьников книгу «Алая линия». Алая линия – это испано-португальская линия раздела, поделившая в 1493 году весь обитаемый мир между Испанией и Португалией. О борьбе, которую вело Царство Солнца – Перу с испанскими завоевателями, рассказывает его другая книга «Последний инка».
Романтик, крупнейший ученый-исследователь, он был замечательным писателем , и эти редкие качества выявили его книги, которые с упоением читает молодежь.
Яков Михайлович Свет скончался в Москве в 1987 году.
<...>
Книга из другого мира

Фея-трансвестит, счастливые безголовые люди с глазами на груди и ртами на животах, болтливые люди-граммофоны и добрые люди с ножами вместо пальцев, съедобные фруктово-медовые люди (в моей личной коллекции безумий особое место занимает эпизод, когда Жоан-смельчак ведет беседу с очаровательной девушкой и между делом съедает чуть ли не половину своей собеседницы), зубастые камни на дороге - лишь верхушка феерического айсберга, созданного Ферейрой. В начале сказки Жоан-смельчак входит в волшебный лес за стеной, на которой написано: "Тем, кто без страха бродит по жизни, вход воспрещен"; в финале он возвращается домой. "Из пункта А вышел один пешеход..." Феррейра позаботился о том, чтобы путешествие его героя не оказалось скучным и однообразным. Такие тексты, переполненные блестящими метафорами и аллеориями, точными, фантастическими и преисполненными сарказма, мог бы писать великий Свифт <...>

Феррейру хочется цитировать бесконечно. Когда Жоан-смельчак стал деревом, ему казалось, что он покрылся язвами, а прохжие говорили: "Посмтри, какое прелестное дерево! Все в цвету... И как чудесно пахнет!" Волшебная палочка, которая исполняет желания, но взамен исчезает какая-либо часть тела, так что Жоан, скитаясь по пустыне, чуть было сам себя не съел (от него остались только голова и правая рука). А когда одному из героев книги Жоану Почти Трусу удается докричаться до автора: "Помогите мне! На помощь! Сеньор Жозе Гомес Феррейра, спасите меня! Спасите меня, сеньор Жозе Гомес Феррейра! На помощь!" - я окончательно понимаю, что моя читательская жизнь удалась.

И не только это.

"Готово! Теперь я и сам не разберусь, кто из вас номер один, а кто номер два, - торжествующе объявил стражник. - Пришел роковой час выбора. Ты, например, - и он указал на того Жоана, что стоял ближе к нему, - будешь и впедь реально странствовать в нереальном мире... А ты, - сказал он, обращаясь к другому Жоану, - вернешься в деревеньку Поплачь, А Затем Проглоти Свои Слезы.
- И мы никогда больше не встретимся? - огорчился неизвестно какой Жоан Смельчак.
- Почему же не встретитесь? Вы можете даже тайком подменять друг друга, только сделайте так, чтобы никто, и прежде всего ты сам этого не заметил."

Один Жоан "одним прыжком оседлал ветер" и отправился "стражаться в турнирах с загадочными силами"; другой возвращается домой, просит мать приготовить ему трески с картошкой ("треска - это только чтобы утолить голод") и открывает фабрику носовых платков (очень практично, поскольку "кругом плачет столько людей"). По этому поводу Жозе Гомес Феррейра изобрел дивное словосочетание: "вернуться восвояси". И все же...

Двух Жоанов связывает обет, произнесенный тем, кому суждено оставаться в призрачном мире: "Когда-нибудь я приду навестить тебя, и мы поменяемся судьбами, ладно?"

Вот такие "детские сказки" издавались в "Худлите" в застойнейшем, казалось бы, 1971 году. Жизнь все-таки прикольная штука
Доп. информация:


Трекер:  [ 01-Окт-2011 14:47 ]

  

Скачать .torrent

Размер .torrent файла 322 B


Размер: 546 KB
Хэш (hash) релиза: 02e79da7a0054417d60afcaa8e66ab3de7f5a980
Подписка на обновления:

bot

Топик был перенесен в форум Для детей

Перенес N

Хотите добавить комментарий к записи скачать торрент Жозе Гомес Феррейра - Чудесные приключения Жоана-Смельчака

!Обратная связь